Дизайн интерьера ресторана

Планируя открывать кафе, бар или ресторан, владелец заведения должен подумать не только о меню. Помимо того, чтобы поесть, посетители приходят хорошо провести время, и дизайн интерьера разрабатывается до мелочей. Это касается даже фастфудов, куда гости заглядывают ненадолго. Но приятная атмосфера заставит их вернуться в следующий раз и привести коллег или друзей.

от 500 руб. м2
Главная Дизайн интерьера Дизайн интерьера ресторана

Как организовать ресторан

Дизайн-проект кафе

Интерьер мест общественного питания решает не только эстетическую задачу. Продуманный дизайн дает ресторану коммерческий успех. Если оригинальная концепция понравится посетителю, он расскажет знакомым и сработает сарафанное радио – бесплатная реклама.

Даже если человек ни разу не был в заведении, но увидел интересный интерьер на фото в интернете, он также захочет прийти.

Поэтому проект кафе нужно продумать до мелочей. Лучше доверить это дело профессионалу. Он учтет особенности визуального восприятия, поможет определиться с выбором стиля и цвета. Дизайнер продумает расстановку мебели в зале, удобную посетителям и официантам. Спланирует, где расставить технику в баре и на кухне, чтобы бармен и повара эффективнее справлялись с работой. Также проектировщик знает нормы СанПиН и сделает планировку с учетом правил, предъявляемых ГОСТом

Дизайнер предоставляет заказчику дизайн-проект кафе – это пакет документов, с которыми работают строители и согласно которым закупается и расставляется мебель. Чтобы разработать чертежи и продумать концепцию интерьера, дизайнер проходит несколько этапов:

  • Сбор информации. Проектировщик изучает архитектуру и существующую планировку помещения. Он проводит интервью с владельцами, в ходе которого выясняет тип заведения, какую аудиторию хотят привлечь хозяева, какие помещения нужно заложить в проект. Определяет предпочтения по стилю и цвету.
  • Разработка технического задания, в котором прописываются все пожелания и архитектурные особенности.
  • После согласования ТЗ дизайнер представляет визуализацию – несколько вариантов интерьера в эскизах, коллажах и/или 3D-проекты. Иногда сначала предлагается выбрать общую концепцию, а затем детально разрабатывается лучшая по мнению заказчика.
  • Помимо детальной разработки визуальной части проекта, для дизайн-проекта составляется пакет чертежей, которыми затем пользуется ремонтно-строительная бригада. В разных документах отображаются сносимые и возводимые перегородки, расположение коммуникаций, электропроводки, расстановка мебели. Также дизайнер составляет сметы на закупку материалов и предметов обстановки. Если нужно поправить бюджет, проектировщик на этом этапе предлагает альтернативные варианты.
  • Авторский надзор – дополнительная услуга, по которой дизайнер следит за ремонтно-строительными работами и корректирует их при необходимости. Так, он добивается, чтобы интерьер, представленный в проекте кафе, соответствовал реализации.

Если хозяева ресторана имеют необходимые для составления дизайн-проекта знания, они могут сэкономить на услугах дизайнера и пройти перечисленные этапы сами. Но, вероятнее, такой подход значительно увеличит время ремонта. Он вряд ли предостережет от мелких переделок после открытия заведения и крупных ошибок, подобной той, когда запахи из кухни попадают в зал.